Swisstainable Level I committed - Nachhaltigkeit als Bereicherung

Wir sind im Zeitalter der Nachhaltigkeit und keine Destination steht wie die Schweiz für diesen umsichtigen, ressourcen- und umweltschonenden Zeitgeist. Seit jeher achten wir darauf, die Bedürfnisse von Gästen, lokaler Bevölkerung und Umwelt in ein harmonisches Verhältnis zu bringen.

Diese Haltung wollen und werden wir in Zukunft stärken und auch unseren Gästen vermitteln. Dazu möchten wir mit der neuen Nachhaltigkeitsstrategie Swisstainable gemeinsam mit der gesamten Schweizer Tourismusbranche eine wirkungsvolle Bewegung starten mit der Vision, die nachhaltigste Destination der Welt zu werden.

Swisstainable bildet die Grundlage – einen ersten grossen und vor allem ernst gemeinten Schritt, der den Erfolg der Destination Schweiz langfristig sichert: Eine Nachhaltigkeitsstrategie für das Reiseland Schweiz.

Nachhaltiges Reisen bedeutet nicht, zu Hause zu bleiben, sondern bewusster und genussvoller zu reisen. Dafür sprechen wir den Gästen Empfehlungen aus:

  • Die Natur nah und ursprünglich geniessen.
  • Die lokale Kultur authentisch erleben. Regional konsumieren.
  • Länger bleiben und tiefer eintauchen.

Das Hotel Mozart Rorschach ist seit dem 12. November 2021 mit dem Swisslainable Level I zertifiziert.

bubbles saving lives

SapoCycle is a foundation under the umbrella of “Fondation des Fondateurs”. It aims to collect discarded soaps in hotels, to recycle them and to redistribute the recycled soaps to improve sanitary conditions of children and families in need. The recycling of the soaps is handled by social integration programs. We want to entice hotel customers and hotel managers to take part in a humanitarian program and to help reduce the amount of waste created by the used soap bars. Handwashing is like a «do-it-yourself» vaccine. Handwashing with soap is the single most effective way to prevent children deaths caused by hygiene-related illnesses. More effective than vaccines, medication, or clean water initiatives alone. In fact, simply handwashing with soap can cut morbidity rates from the leading causes of death by nearly 50%. More than 1.5 million children under the age of 5 die around the world each year due to two diseases (diarrheal diseases and respiratory tract infection) which could have been prevented by handwashing.

Hotel Mozart takes part in this project since 2015.

"...mit gebrauchter Hotel-Seife Leben retten und Ressourcen sparen..."

"Gebrauchte Seife aus Schweizer Luxushotels landet schnell im Abfall. Seife, die in Regionen mit schlechten hygienischen Verhältnissen Leben retten kann. Deshalb recycelt die Stiftung Sapo-Cycle Luxusseife und schickt sie dahin, wo sie gebraucht wird. Gegen 120 Tonnen Seife aus Vier- und Fünfsternehotels in der Schweiz landen jährlich im Abfall. Seife, die in Regionen mit schlechten hygienischen Verhältnissen, im Alltag richtig angewendet, Leben retten könnte. Um das zu ermöglichen, hat die Hoteliersgattin Dorothée Schiesser die Stiftung Sapo-Cycle ins Leben gerufen, ein Projekt, das ein ökologisches mit einem sozialen und einem humanitären Engagement verknüpft. Die Schweizer Luxushotels werden dazu animiert, die in den Hotelzimmern von den Gästen angebrauchte Seife nicht in den Abfall zu werfen, sondern der sozialen Institution Wohn-Werk in Basel zur Aufbereitung zu übergeben. Die Seife wird nach diesem Prozess mithilfe von karitativen Organisationen dorthin gebracht, wo sie hilft, die Verbreitung von schwerwiegenden Ansteckungen zu bekämpfen. Mit der Stiftung Wohn-Werk wurde der ideale Partner für die Wiederaufbereitung der Seife gefunden. Für die dort Arbeitenden ist es schön, dass sie nicht nur etwas verpacken, sondern wirklich ein ganzes Produkt herstellen. Und besonders wichtig für sie als Menschen mit einer Beeinträchtigung ist, dass sie damit anderen helfen können."

Das Hotel Mozart beteiligt sich seit 2015 an diesem Projekt.

Food Waste in der Schweiz

Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Das entspricht pro Jahr rund 2 Millionen Tonnen Nahrungsmittel oder der Ladung von rund 140‘000 Lastwagen, die aneinandergereiht eine Kolonne von Zürich bis Madrid ergeben würden. Fast die Hälfte der Abfälle werden in Haushalten und der Gastronomie verursacht: Pro Person landen hier täglich 320 Gramm einwandfreie Lebensmittel im Abfall. Dies entspricht fast einer ganzen Mahlzeit. Diese Zahlen stammen aus wissenschaftlichen Ergebnissen, die nun laufend präzisiert und verdeutlicht werden. Fest steht: die Verluste müssen verringert und die Verschwendung gestoppt werden – für die Menschen und ihre natürliche Umwelt.                

Wir setzten uns aktiv gegen Verschwendung von Lebensmitteln ein und versuchen auch unsere Gäste zu sensibilisieren. - War die Portion einmal zu gross? Kein Problem, auf Wunsch ist es möglich Speisen verpackt mit nach Hause zu nehmen.